Музыка, литература, живопись — модели человеческих эмоций, настроений, стремлений, идеалов

Выдающийся советский музыкант и педагог-просветитель Дмитрий Борисович Кабалевский считал: «У искусства свой особый предмет для разговора: человеческие эмоции, настроения, стремления, идеалы. Живопись говорит об этом с помощью художественно-изобразительных образов, музыка — языком интонаций, поэзия — играет смыслами, заключенными в созвучиях языковых форм». Удивительно глубокое высказывание, заслуживающее организации целого комплекса длительных прикладных методико-педагогических исследований. Я же, в последующих своих размышлениях, остановлюсь на более близкой мне стороне дела — музыкальной, только лишь изредка выходя на уровень общетеоретических и общеэстетических обобщений.

Формирование у детей интереса к эстетической стороне окружающей действительности имеет огромное значение для развития ребенка-дошкольника. приобщение детей дошкольного возраста к ценностям музыкальной культуры, к другим видам искусства — очень сильный способ воздействия не только на эмоционально-чувственную сферу. Многие ученые утверждают: регулярнее восприятие детьми специально подобранной музыки, художественных и литературных произведений, активизирует зрительное восприятие, улучшает внимание, память, повышает показатели вербального и невербального интеллекта.

Но в реальной жизни дети практически не имеют возможности слышать подлинные шедевры мировой музыкальной культуры. В семье, например, дети слышат, как правило, лишь развлекательную музыку. В современном Новосибирске родителям все реже удается уделять своим детям внимание в связи с загруженностью на работе и по ряду каких-то других личных причин. Родители и дети редко стали посещать выставки художников, театры, реже стали читать своим детям, мало с ними беседовать.  замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться с взрослыми, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу души человеческой. Современные дети стали менее отзывчивы к чувствам других людей. Чаще всего они испытывают те или иные затруднения в общении, ведут себя скованно, стесняются высказать свои впечатления, эмоции на что-либо происходящее вокруг них. Возникают и хронические изменения в состоянии эмоционально-волевой сферы личности, изменения в акцентуациях характера, нередко требующие помощи психолога, либо даже детского психиатра.

Понимая важность развития эмоциональной и нравственной сфер ребенка через ознакомление с различными видами искусства в музыкально-эстетического воспитания, я разработала и внедрила на практике проект «Музыка, литература и живопись – модели человеческих переживаний». Целью проекта является: «Развитие эмоционально-нравственной сферы жизнедеятельности ребенка через интеграцию следующих образовательных областей в соответствии с ФГОС ДО: «Художественно-эстетическое», «речевое», «Познавательное», «Социально-коммуникативное» «Физическое».

По моему замыслу поставленную цель можно будет реализовать через ряд следующих целевых задач:

  • научить детей составлять самые простейшие ассоциативные связи художественного, литературного и музыкального образа;
  • систематически развивать у детей воображение, стимулировать творческую активность, свободу движений и проявление эмоциональной отзывчивости;
  • формировать навыки обобщенно-комплексного анализа произведений искусства;
  • пополнить активный словарь ребенка словесными обозначениями возникающих в процессе занятия искусством эмоций;
  • воспитывать личность, способную сопереживать, сострадать, понимать красоту и добро, адекватно выражать в слове свои эмоциональные ощущения и переживания.

Для достижения выдвинутого спектра целевых задач я в своей работе использую различные формы работы, такие как:

  • доминантные, тематически интегрированные занятия;
  • игровые тренинги, упражнения, викторины на моделирование тех или иных эмоциональных состояний;
  • чтение художественной литературы и совместное комментированное рассматривание иллюстраций, репродукций;
  • прослушивание аудио- и видеозаписей;
  • работа во внеурочной творческой мастерской «Умелые ручки» (составление книги, альбома, их иллюстрирование детскими рисунками, аппликациями и др.);
  • создание детьми собственных сказок и их последующая драматизация.

Углубляясь в методику практического воплощения в жизнь обсуждаемой в настоящей статье междисциплинарной методической темы, можно порекомендовать музыкальным руководителям шире использовать в своей работе следующие приемы активизации детского интереса к занятиям по развитию эмоционально-личностной, художественно-эстетической сферы коммуникации: необычные музыкально-иллюстрированные приветствия; прослушивание аутентичных звуков природы и близких по настроению музыкальных произведений, отражающих подобные состояния естественной природной среды; создание проблемных творческих ситуаций; употребление эмоционально располагающих фраз педагога: «Я рада встрече с вами», «Что бы это значило?», «Попробуем разобраться...», «Мне не терпится поделиться с вами...», «Предлагаю отправиться в путешествие...», «О чем-бы сегодня вам хотелось поговорить?» и др.

В процессе своего взаимодействия с детьми я включаю в работу максимально разнообразные методы и приемы:

  1. Метод контрастных сопоставлений (контрастных музыкальных произведений одного жанра, пьесы с одинаковыми названиями, сравнение интонаций музыки и речи).
  2. Словесный метод (эмоционально-выразительные пояснения характера музыки, различного рода сравнения, метафоры, слова-образы, характеризующие смену настроений, поэзия, сказочная сюжетная форма занятий).
  3. Цветовой метод (определенный цвет связывается с соответствующим настроением музыки; или задание — передай свои чувства, настроения, мысли с помощью цветовых пятен, линий, форм, используя картины известных художников).
  4. Наглядно-зрительный метод (показ иллюстраций, картин, применение наглядных пособий).

В результате кратко представленной здесь системы работы, по моему твердому убеждению, формируется социально более зрелая личность, способная сопереживать, сострадать, понимать красоту и добро, выражать свои эмоциональные ощущения и переживания. И как вершина творческих методико-педагогических достижений — успешно совместно (дети и взрослые) проведенная театрализация, эмоционально насыщенное участие в увлекательной викторине, проведение отчетного концерта в конце учебного года, демонстрирующего положительный результат в развитии позитивных эмоций у детей.