Вернувшиеся из небытия

Номер: 

Аннотация. В статье рассказывается о работе поисковых отрядов, занимающихся поиском и захоронением пропавших без вести бойцов Советской Армии в годы Великой Отесественной войны. 

Ключевые слова. Поисковая работа, экспедиция, Великая Отечественная война, поисковый отряд.

За 30 лет поисковой работы мы привыкли к ночным звонкам от своих коллег из европейской части России. Что поделаешь, если ребята целый день поднимали найденных без вести павших бойцов, и рядом с ними 2 солдатских медальона, и только вечером, добравшись до дома, смогли развернуть вкладыш и прочитать имя.... Тут уж не до церемоний и не до четырехчасовой разницы во времени. Солдат вернулся с войны, и надо искать его родных, вернуть им доброе имя бойца, ведь он не предал свою Родину, а геройски погиб, защищая ее от  врага.
Поэтому снова раздавшийся  среди ночи в январе 2020 года телефонный звонок хоть и прогнал сон, но порадовал — наши друзья из поисковых отрядов «Волховский Фронт» и «Курс», работающие даже зимой недалеко от железнодорожной станции 52 км Киришского района Ленинградской области, нашли медальон и прочитали вкладыш Заворин Михаил Федорович, 1902 г.р., уроженец деревни Басово Барабинского района Новосибирской области.
Ура! Наш, Новосибирский.
Через 2 недели, по поручению наших поисковых товарищей, нашедших бойца, едем в село Казанцево Барабинского района, чтобы передать медальон и вкладыш сыну солдата Заворину Виктору Михайловичу, которому уже 84 года... Хоронить бойца решили 6 мая на братском воинской мемориале «Урочище Липовик» Киришского района Ленинградской области, где наш поисковый отряд уже 30 лет поднимает и предаёт земле останки павших без вести в той проклятой войне.... Но главный документ солдата, вернувший его из небытия, вкладыш, по которому его опознали, киришские поисковики решили передать сыну сразу, зимой, мало ли что может случиться до 6 мая... (Как в воду глядели... Оказалось, что может... И не только в небольшом сибирском селе Казанцево, не только в России, но и во всем мире...и похоронить солдатика удалось только 2 сентября, но обо всем по порядку...).
Мы переживали всю дорогу о том, какой она будет, сегодняшняя встреча 84 летнего сына со своим отцом через 78 лет. Как выдержит сердце пожилого человека пришедшую в дом через столько лет после войны документально весточку о гибели отца? Ведь полученная в годы войны бумага «пропал без вести» где-то в глубине души давало надежду, что боец не погиб... что жив...
Просто не может вернуться...

Когда мы приехали в Казанцево, нас встретил дружный коллектив учащихся и педагогов в уютном с любовью оформленном здании филиала МКОУ Зюзинской СОШ Барабинского района Новосибирской области Казанцевской школы. Мы познакомились с Владимиром Павловичем Сибиркиным, проводящим большую научно-исследовательскую работу по истории малой Родины со школьниками и Галушкиной Анастасией – автором исследования, которое помогло нам найти родных солдата. В спортивном зале, который одновременно является местом для проведения мероприятий, собрались почти все жители села.
С трепетом мы поздоровались с родственниками найденного красноармейца, сыном, внуками, правнуками. Узнали, что внук солдата, Заворин Владимир Викторович работает в этой школе преподавателем физкультуры, а его воспитанники завоевывают призовые места на многих соревнованиях.
Перед собравшимися выступил вокальный творческий коллектив школьников под руководством педагога Калининой Татьяны Владимировны.
Поисковики рассказали жителям села о работе, которую проводит Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» по увековечиванию памяти павших защитников Отечества и выполнили просьбу киришских товарищей — передали вкладыш и медальон сыну солдата.
По окончанию мероприятия все участники возложили цветы к подножию памятника погибшим жителям села Казанцево в годы Великой Отечественной войны.

Перед отъездом ребята пригласили нас в школьный краеведческих музей «Деревенская изба», в котором собраны предметы быта крестьян 18-20 веков.
Прошло полгода. Несмотря на трудное время, на сентябрь была назначена дата церемонии захоронения найденных в текущем поисковом сезоне останков воинов Красной Армии, в том числе, М.Ф. Заворина. Мы договорились, что внуки приедут под Санкт-Петербург, чтобы проститься, отдать дань памяти и проводить своего деда в последний путь.
В аэропорту Пулково на своем личном автомобиле мужчин уже ожидал наш поисковый товарищ — замечательная и душевная девушка. Она с теплом встретила только что преодолевших полстраны внуков красноармейца и повезла их к месту гибели М.Ф. Заворина, находящемуся вблизи города Кириши Ленинградской области. Дорогой они много беседовали, и волнение понемногу отпускало барабинцев.
По прибытию на железнодорожную станцию 52 км наших героев встретил тот, кто нашел заветный солдатский медальон, тот, кто стал связующей нитью между поколениями семьи Завориных, тот, кто принес весточку из небытия о павшем в бою защитнике Отечества его родным, — боец киришского поискового отряда «Волховский фронт» Юнир Ахметьянов. Волнение снова настигло внуков, поисковик вёл их к тому месту, где принял свой последний бой их дед. Раньше Заворины видели это место лишь на фотографиях, а сейчас они видят его собственными глазами и могут прикоснуться к той земле, которая столько лет хранила в себе останки их деда и других бойцов Красной Армии.
Это место изменилось после проведения поисковых работ, да и нет той обводнённости грунта, земля впитала влагу... Буквально несколько дней назад здесь завершали эксгумационные работы наши поисковики, которые поднимали останки солдат. Юнир рассказал барабинцам, какие здесь проходили бои и как красноармейцы сражались с фашистскими захватчиками. Мы видели, то внукам уже не хочется задавать вопросы, хочется просто помолчать. Помолчали минуту. И поехали в лагерь, где разместилась команда новосибирских поисковиков.

Валерий Алексеев и Владимир Заворин неспроста приехали под Питер за несколько дней до церемонии захоронения, они приняли решение помочь участникам экспедиции «Поиск-МГИВ» ГБОУ НСО «СКК» НП «НВПО «МГИВ» в их труде. В паре-тройке километров от места базирования новосибирских поисковиков проводилось поднятие самолёта ЛАГГ-3, работа предстояла монотонная и кропотливая, но от этого не менее важная, ведь каждая найденная деталь самолёта ценна, она может помочь установить судьбу лётчика. На ней мог быть заветный номер, по которому можно узнать каким было последнее боевое задание, с которого экипаж так и не вернулся, кто управлял этой крылатой машиной... Мужчины работали на совесть, при появлении сомнений о характере той или иной находки, они просили совета у поисковиков, они помогали с разбивкой бивака, разведением костра, преодолением препятствий на пути к месту раскопа. Особо не разговаривали, погрузились в себя, всё раздумывали о войне, о подвигах, о героях, которые пока не все обрели покой, не до всех ещё добрались поисковики... Работая так несколько дней, барабинцы подружились с командой, ведь общим делом занимались.

Настало 2 сентября. День, когда красноармейцы, чьи останки были найдены на «Вахте Памяти», будут с почестями захоронены в братской могиле воинского мемориала «Урочище Липовик». Внуков М.Ф. Заворина посещали разные чувства, одно из них — чувство гордости за своего деда, он проделал такой нелегкий боевой путь, и спустя столько лет дал о себе знать. На церемонии захоронения людей было не слишком много — соблюдаются карантинные меры, но все почести красноармейцам были оказаны, этого не отменить. В этот день проводить своих героев приехали не только барабинцы, но и родные ещё двух опознанных солдат, найденных поисковиками.
Гробы опустили в могилу, прогремели ружейные залпы почётного караула. По традиции каждый бросил горсть земли... Вот могилу уже закапывают, солдаты обретают свой покой, который они искали десятки лет. Теперь их родным есть куда приехать и поклониться. На могилу возложили цветы, поставили на неё зажжённые свечи, почтили память защитников Отечества, что сложили свои головы на Ленинградской земле...
Перед отъездом домой сибиряки вместе с поисковиками и родственниками двоих других красноармейцев снова приехали на то место, где были найдены останки М.Ф. Заворина, и здесь тоже возложили цветы. Это место, где павшие красноармейцы ждали, когда за ними придут, поднимут и не дадут памяти о них исчезнуть в годах...
А дальше дорога домой, в Сибирь, где вся семья с нетерпением ждёт возвращения братьев, как ждали с фронта их деда — М.Ф. Заворина.
Рассказана лишь одна история возращения доброго имени когда-то павшего без вести красноармейца-уроженца Новосибирской области, а таких бойцов ведь немало – 34 красноармейца были подняты поисковиками на местах сражений и по решению родственников захоронены на малой Родине: в Искитимском районе — Амбросов Василий Васильевич, Лоенко Андрей Лазаревич, Суворов Владимир Иванович; в Сузунском районе — Боровой Захар Илларионович, Гурский Василий  Кирсанович, Ерин Михаил Ильич; в Ордынском районе — Дураков Иван Васильевич, Зубаровский Григорий Терентьевич, Соловьев Петро Моисеевич, Швецов Петр Егорович; в Мошковском районе — Жучаев Сергей Михайлович; в Коченевском районе — Гуляев Николай Андреевич; в Куйбышевском районе — Зырянов Иван Васильевич, Киреев Алексей Семенович, Кузьменко Феоктист Зиновьевич, Ловцов Сергей Платонович, Ржавин Кирилл Сергеевич; в Болотненском районе — Климочкин Григорий Демьянович; в Татарском районе — Самоличенко Григорий Петрович; в Чановском районе — Фролов Егор Филиппович; в Новосибирском (сельском) районе — Добреля Тихон Васильевич, Чупров Кузьма Алексеевич; в Венгеровском районе — Минин Федосей Григорьевич, Федоршин Григорий Силантьевич; в городе Карасуке — Богатырь Николай Васильевич; в городе Бердске — Медведев Григорий Никитович; и в городе Новосибирске — Букрин Александр Васильевич, Ермоленко Дмитрий Николаевич, Ефимов Никандр Михайлович, Кузнецов Николай Алексеевич, Логутенко Максим Иванович, Пущин Василий Николаевич, Седлецкий Феликс Антонович и Соловьев Андрей Николаевич.

За 59 экспедиций нашими поисковиками найдены и захоронены останки более чем 13 775 воинов, обнаружено 604 «смертных» медальона, 249 из них прочитаны, по данным 125 из них найдены родственники погибших. Поднято 27 экипажа самолетов, не вернувшихся с боевых заданий, восстановлены имена 35 членов экипажей.