Создание инклюзивного образовательного пространства в средней общеобразовательной школе
В 2016 году в Российской Федерации на государственном уровне был введен стандарт для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В соответствии с сопровождающими этот стандарт методическими рекомендациями по его осуществлению в нашей средней общеобразовательной школе № 143 города Новосибирска началась соответствующая работа.
Для системной реализации всех современных принципов инклюзивного образования в школе была создана Целевая программа, важнейшей организационно-педагогической частью которой стало изначально четкое определение основополагающих механизмов педагогически продуктивного взаимодействия всех участников инклюзивного образовательного процесса.
По нашему замыслу программа должна содержать в себе следующие пять модулей: концептуальный, диагностико-консультативный, коррекционно-развивающий, лечебно-профилактический и социально-педагогический. Кратко охарактеризуем каждый из них.
Концептуальный модуль. Психолого-медико-социальное сопровождение и поддержка обучающихся с ОВЗ в концептуальном плане предполагает системно-комплексное обследование и постоянный мониторинг динамики развития, социализации, успешности освоения обучающимися основной и адаптированной образовательных программ.
Диагностико-консультативный модуль. В данном модуле содержится подпрограмма, нацеленная на углубленное изучение ребенка специалистами школы. Что это конкретно значит? Прокомментируем имеющийся у нас на сегодняшний день практический исследовательский и консультационный опыт. Учителя, социальный педагог, педагог-психолог совместно фиксируют усвоенный детьми объем знаний, умений, навыков; выявляют трудности, которые испытывают дети в сфере обучения, прогнозируют условия, при которых эти трудности могут быть успешно преодолены. Учителя, в процессе учебных занятия, по специально разработанным схемам отмечают характерные личностные особенности детей, оценивают адекватность их поведения в различных учебных ситуациях с учетом качества освоения обучающимися основной или адаптированной образовательной программы. Психолого-медико-педагогический консилиум осуществляет сбор сведений о каждом ребенке с ОВЗ у учителей, родителей (законных представителей), изучает учебные и внеучебные достижения детей, в целом, проводит системно-комплексное обследование, выявляя и раскрывая конкретные причины тех или иных затруднений психического и логопедического характера. На основе анализа собранных фактических данных формулируются рекомендации по обучению и воспитанию, а в отдельных случаях рекомендуется составление индивидуального образовательного маршрута, требующего тщательно выверенного медико-психолого-педагогического сопровождения.
На основе полученных рекомендаций и регулярно проводимых наблюдений всеми участниками инклюзивных образовательных отношений составляется единый комплексный план оказания ребенку медико-психолого-педагогической помощи с выделением этапов и конкретизацией содержания коррекционной работы, обязательно включающей мониторинг психолого-социального развития. Уделяется самое серьезное внимание предупреждению физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и проведению своевременных лечебно-оздоровительных мероприятий.
Коррекционно-развивающий модуль. Основными направлениями в коррекционной работе являются:
- коррекционная помощь в овладении базовым содержанием образования;
- развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков;
- развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций;
- формирование произвольной регуляции деятельности и поведения;
- коррекция нарушений устной и письменной речи;
- обеспечение ребенку успеха в различных видах деятельности с целью предупреждения негативного отношения к учебе, ситуации школьного обучения в целом, повышению учебно-познавательной мотивации.
В настоящий момент творческой группой наших учителей разработана адаптированная основная образовательная программа, включающая в себя все основные требования, сформулированные в тексте ФГОС НОО О ОВЗ. Педагогами составлены и успешно реализуются адаптированные рабочие программы, где особое внимание уделяется коррекционно-развивающему блоку; в календарно-тематическое планирование включен коррекционный блок, где указаны формы, методы работы с детьми с ОВЗ на конкретных уроках; домашнее задание также составлено с учетом потребностей и возможностей детей с ОВЗ; в программах указаны задания, адаптированные для выполнения обучающимися с ОВЗ.
Учебный план и соответствующие адаптированные рабочие программы учителей, а также расписание занятий составлены с учетом особенностей психофизического развития и специфики имеющихся нарушений у детей с ОВЗ. Во всех классах, где обучаются дети с ОВЗ, проводится коррекционно-развивающая работа, существует система отслеживания динамики развития обучающихся. Реализуется щадящий режим для нуждающихся в этом детей (по рекомендациям ПМПк): продолжительность урока сокращена на 5 минут, введены дополнительные каникулы, 5-дневная учебная неделя (1-4 классы), 2-х разовое горячее питание.
Лечебно-профилактический модуль. Модуль предполагает проведение лечебно-профилактических мероприятий; осуществление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм, режимом дня, питанием ребенка, проведение индивидуальных лечебно-профилактических процедур.
Социально-педагогический модуль. В соответствии с требованиями этого модуля учителя должны быть хорошо знакомы с особенностями развития неоднородной группы детей с ОВЗ. Как показывает наш опыт это дает возможность глубже разобраться в комплексе существующих проблем ребенка, правильно интерпретировать рекомендации специалистов, координировать работу учителей-предметников и родителей, вести коррекционные занятия с учениками, имеющими те тли иные нарушения. С детьми с ОВЗ у нас работают учителя и воспитатели, прошедшие специальную подготовку, а также специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог.
В комплексе проводится работа с семьей для повышения уровня родительской компетентности и активизации роли родителей в воспитании и обучении ребенка, такая работа ведется в форме индивидуальных консультаций специалистами, лекториев на родительских собраниях.
В организационно-методическом плане наша школа выстроила на данный момент свою собственную модель инклюзивной системы, в основании которой находится опыт учителей, а также анализ позитивных результатов инклюзивной образовательной деятельности. Модель включает в себя следующие тесно взаимодействующие между собой направления работы:
- психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка;
- коррекционное сопровождение (психолого-медико-педагогический консилиум);
- классно-урочные занятия и занятия по выбору обучающихся: внеурочная работа школы с обучающимися и родителями (законными представителями);
- общешкольное ученическое самоуправление;
- развитие творческого потенциала детей с ОВЗ;
- сохранение и укрепление здоровья школьников, социальная адаптация ребенка.
Объективные результаты работы фиксируются в индивидуальном коррекционном дневнике и индивидуальной карте развития обучающегося с ОВЗ.
В рамках реализации системы инклюзивного образования, с целью создания специальных образовательных условий для детей с ОВЗ в школе осуществляется работа по модернизации материально-технической базы.
Техническое оснащение школы позволяет создать благоприятные условия для обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов: вход оборудован пандусами, отсутствуют пороги, дверные проемы расширены, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, в случае необходимости, может использоваться механический подъемник.
Образовательное внутреннее пространство школы организовано с учетом потребностей всех обучающихся, в том числе с ОВЗ, в частности, выделено место для родителей, ожидающих детей. В период ожидания родители могут ознакомиться с различной информацией об особенностях развития и обучения детей на стенде психолога; на каждом этаже организованы рекреационные зоны с озеленением, диванчиками; есть игровые зоны в учебных кабинетах; имеется зона отдыха с возможностью уединения; удобно расположены и доступны стенды с представленным на них наглядным материалом о внутришкольных правилах поведения, правилах безопасности, распорядке (режиме) функционирования учреждения, расписании уроков, последних событиях в школе, ближайших планах.
Учебные кабинеты и кабинеты специалистов в школе оснащены интерактивным оборудованием, мультимедийной аппаратурой, музыкальными центрами с набором аудиодисков со звуками живой и неживой природы, музыкальными записями, аудиокнигами; дидактическим и наглядным материалом по темам (иллюстрации, презентации, учебные фильмы).
Для очищения воздуха и создания благоприятного микроклимата учебные кабинеты оснащены ионизаторами воздуха.
В 2015-2016 учебном году в рамках программы «Доступная среда» нами приобретено следующее современное обучающее оборудование: образовательная и коррекционная система EduPlay (Эдуплей) для детей первого года обучения — обучающая система для дошкольников и детей, требующих специального обучения, образовательный комплекс Multimind (Мультимайнд). Библиотека школы укомплектована справочной и методической литературой, пособиями, справочниками, в том числе различными методическими пособиями для обучающихся начальной школы, позволяющими реализовать ФГОС НОО О ОВЗ: логические планшеты, игры с полосками на сложение, доска для умножения и деления.
Для укрепления физического здоровья детей с ОВЗ и развития координации движения приобретено спортивное оборудование: маты напольные, балансирующие доски, балансирующие качели, многофункциональный модуль «Волна».
Все изложенное позволяет нам заключить, что реализуемая программа развития инклюзивного образования в средней общеобразовательной школе № 143 города Новосибирска реально ориентирована на доступность качественного образования для всех категорий детей, повышение конкурентоспособности школы, создание для всех участников образовательных отношений максимально благоприятных условий для самореализации личности в образовательной, внеурочной и профессиональной педагогической деятельности.