Абилитация и инклюзия

Организация внешкольной абилитационной работы с детьми, имеющими тяжёлые нарушения в психическом и психофизическом развитии. Дети с ОВЗ в системе дополнительного образования

Обобщение опыта творческой абилитационной деятельности в системе дополнительного образования

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования города Новосибирска «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр А. И. Бороздина заявило о своем существовании в далеком теперь уже 1991 году. Алексей Иванович Бороздин — талантливый новосибирский педагог-музыкант, предложивший широкой педагогической общественности свой собственный, оригинальный, авторский метод работы с детьми, имеющими средние и тяжелые нарушения психического развития [1]. Сфера научно-практической локализации его творческого метода — абилитационная педагогика.

Элементы ролевого моделирования в развитии абилитационной грамотности родителей

Диапазон ролевого поведения любого взрослого гармонично развивающегося человека достаточно широк. С разной степенью очевидности осваиваемые человеком социальные роли бывают отмечены чертами индивидуальности, личностной неповторимости, стилистической узнаваемости [1, с. 256-263]. Практическая педагогика многими своими нитями связана с существующими социальными ролевыми предписаниями к мышлению и поведению ребенка — будущего взрослого человека.

Метод поддерживающих аналогий в научно-практическом обосновании абилитационного педагогического феномена

Логически правомерным следствием становления относительно новой области научно-практического знания о педагогических закономерностях, принципах, формах и методах работы с детьми, имеющими средние и тяжелые нарушения развития, является разностороннее междисциплинарное обоснование абилитационного педагогического феномена (АПФ).

Работа с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра, в условиях массовой школы

Развитие инклюзивной практики в российской школе обеспечило равные права и доступность общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, возможность выбора подходящего им образовательного маршрута. Сегодня таким детям вовсе не обязательно обучаться в специальных образовательных учреждениях (а, зачастую, таких и нет во многих городах и районах). Получить образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе, где создаются (в большей или меньшей степени) условия для обучения и социализации детей с ОВЗ.

Диагностическая культура педагога-абилитолога

Среди самых высоких жизненно-профессиональных требований, предъявляемых к личности современного педагога-абилитолога можно с достаточной степенью очевидности указать на духовно-нравственную культуру, культуру коммуникативную, психолого-педагогическую, методическую, прогностическую и др.

О специфике развития эмоциональной памяти ребенка в процессе его доверительного взаимодействия с педагогом-абилитологом  

Важным аспектом социальной жизни любого человека является эмоционально насыщенное общение. Такое общение необходимо для полноценного развития каждого ребенка. Нет сомнения: реально достигнутый уровень культуры эмоционального взаимодействия ребенка с окружающим миром зависит не только от его исходных психофизических задатков, помноженных на специфику систематически осуществляемых культурно-средовых воздействий, но, конечно же, зависит такой уровень и от степени разумности предпринимаемого педагогического руководства со стороны взрослых.

Создание инклюзивной образовательной среды в системе дополнительного образования детей

Современная эпоха провозглашает социальную справедливость и равноправие в качестве важнейшего нравственного требования к обществу, действительно, а не декларативно культивирующему гуманистические отношения. Люди с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) имеют функциональные затруднения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособленности физического и социального окружения к их специальным потребностям, из-за предрассудков общества в отношении к ним.

Инклюзивный подход в дополнительном образовании детей

Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) представляет собой стремительно нарастающую сегодня тенденцию в стратегии развития  общего и дополнительного образования, которая выражается в  возможности обеспечения равной доступности различных форм образования для всех детей, приспособления специальным образом организуемого учебно-воспитательного процесса к нуждам всех детей, включая, прежде всего, детей с ограниченными возможностями здоровья, либо, говоря другими словами, с особыми образовательными потребностями.

Создание инклюзивного образовательного пространства в средней общеобразовательной школе

 В 2016 году в Российской Федерации на государственном уровне был введен стандарт для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В соответствии с сопровождающими этот стандарт методическими рекомендациями по его осуществлению в нашей средней общеобразовательной школе № 143 города Новосибирска началась соответствующая работа.

Страницы