Абилитация и инклюзия

Организация внешкольной абилитационной работы с детьми, имеющими тяжёлые нарушения в психическом и психофизическом развитии. Дети с ОВЗ в системе дополнительного образования

Абилитационная симфония А.И. Бороздина. Из творческого наследия сибирских педагогов

Аннотация. На основе обобщённого теоретического анализа профессионально-жизненного пути новосибирского педагога-новатора А.И. Бороздина предложена объяснительная формула его авторского художественно-творческого метода абилитации.
Ключевые слова: абилитационная педагогическая теория и абилитационная педагогическая практика; личностно-биографический подход в исследовании сущностных основ абилитации; авторский творческий метод Бороздина

Урок — специфическая форма организации абилитационного педагогического процесса

Аннотация. В рамках научно-методических задач творческого воплощения в жизнь концептуальной авторской абилитационной модели А.И. Бороздина вычленяются некоторые наиболее актуальные в наши дни аспекты организации урока как особого рода пространства для реализации комплекса системно скоординированных абилитационных педагогических действий.

К теоретическому обоснованию системы методического сопровождения абилитационной деятельности в Новосибирской области

Аннотация. По итогам специально спроектированного поискового педагогического эксперимента сформулированы основополагающие концептуальные теоретические идеи, которые могут быть положены в основание системы научно-методического сопровождения практической абилитационной деятельности в Новосибирской области

Ключевые слова: фундаментальная и прикладная психология, абилитационный потенциал искусства, творческая поисковая деятельности педагога-абилитолога

Реализация метода сотворчества детей и взрослых на занятиях художественной кляксотерапией в классах корекционного обучения

Вначале я кратко раскрою суть длительно практикуемого мною метода художественной кляксотерапии (ХКТ). В его стратегическом социально-педагогическом основании — сотворчество, осуществляемое на том уровне, который доступен профессионально неподготовленным родителям и их детям, имеющим средние и тяжелые формы комплексного нарушения развития, включая РАС. В художественно-психологической основе — актуализируемое мною на совместных занятиях детей и взрослых явление эмоционального резонанса.

Обобщение опыта творческой абилитационной деятельности в системе дополнительного образования

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования города Новосибирска «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр А. И. Бороздина заявило о своем существовании в далеком теперь уже 1991 году. Алексей Иванович Бороздин — талантливый новосибирский педагог-музыкант, предложивший широкой педагогической общественности свой собственный, оригинальный, авторский метод работы с детьми, имеющими средние и тяжелые нарушения психического развития [1]. Сфера научно-практической локализации его творческого метода — абилитационная педагогика.

Элементы ролевого моделирования в развитии абилитационной грамотности родителей

Диапазон ролевого поведения любого взрослого гармонично развивающегося человека достаточно широк. С разной степенью очевидности осваиваемые человеком социальные роли бывают отмечены чертами индивидуальности, личностной неповторимости, стилистической узнаваемости [1, с. 256-263]. Практическая педагогика многими своими нитями связана с существующими социальными ролевыми предписаниями к мышлению и поведению ребенка — будущего взрослого человека.

Метод поддерживающих аналогий в научно-практическом обосновании абилитационного педагогического феномена

Логически правомерным следствием становления относительно новой области научно-практического знания о педагогических закономерностях, принципах, формах и методах работы с детьми, имеющими средние и тяжелые нарушения развития, является разностороннее междисциплинарное обоснование абилитационного педагогического феномена (АПФ).

Работа с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра, в условиях массовой школы

Развитие инклюзивной практики в российской школе обеспечило равные права и доступность общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, возможность выбора подходящего им образовательного маршрута. Сегодня таким детям вовсе не обязательно обучаться в специальных образовательных учреждениях (а, зачастую, таких и нет во многих городах и районах). Получить образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе, где создаются (в большей или меньшей степени) условия для обучения и социализации детей с ОВЗ.

Диагностическая культура педагога-абилитолога

Среди самых высоких жизненно-профессиональных требований, предъявляемых к личности современного педагога-абилитолога можно с достаточной степенью очевидности указать на духовно-нравственную культуру, культуру коммуникативную, психолого-педагогическую, методическую, прогностическую и др.

Страницы